Dendeng Balado (foto punya Meilika)
Merahnya cabai yang menyelimuti irisan tipis daging siap menggoyang lidah kamu! Dendeng Balado, makanan yang asalnya dari provinsi Sumatera Barat ini mudah ditemui di Rumah Makan Padang. Rasanya, boom! Bikin nafsu makan makin begerliya. Apalagi makannya sama nasi putih hangat plus kerupuk kulit tepat di puncaknya rasa lapar.
Dendeng balado yang berarti daging yang diiris, kemudian dimasak dan disiram dengan bumbu
utama cabai. Namun, Dendeng tidak hanya balado saja. Ada berbagai macam varian olahan Dendeng yang tentu saja bagi kamu yang asli Minangkabau enggak asing dengan varian berikut ini.
1. Dendeng Batokok
Dendeng Batokok (gambar dari sini )
Jenis dendeng ini populer di Sumatera Barat. Proses pembuatan dendeng ini harus di tokok-tokok. Alias dipukul menggunakan palu. Barulah kemudian dibakar. Jelang kering, dendeng dibaluri minyak dulu. Kemudian lanjut dibakar lagi.Toppingnya menggunakan cabai hijau.
2. Dendeng Lambok
Dendeng Lambok Lado Hijau (Gambar dari sini )
Dalam bahasa Minang, Lambok berarti lembab. Pengolahan dendeng ini tentu saja berbeda dari lainnya. Disajikan dengan daging rebus dan bumbu sedikit berkuah. Ada juga yang memang menggunakan kuah dari bumbunya. Lambok tampil bak Batokok. Dendeng ini juga disandingkan dengan tomat hijau.
3. Dendeng Baracik
Dendeng Baracik ( gambar dari sini )
Dendeng ini berupa irisan tebal daging sapi, yang dilumuri bumbu dendeng. Kemudian dendeng
dilayukan dalam suhu yang panas (daging tidak diiris tipis dan dijemur
sinar matahari). Setelah dilayukan, daging diiris tipis, dan digoreng,
tidak sampai kering. Lalu disiram dengan cabai, bawang merah, jeruk
nipis, dan cuka.
4. Dendeng Balado
Gambar punya sendiri :D
Nah, jenis dendeng ini yang sering ditemui atau bahkan bikin sendiri. Karena pembuatan dendeng balado terbilang mudah. Topping dendeng balado menggunakan cabai merah yang tidak terlalu halus ketika dilumatkan. Masih ada gruntulan kulit cabainya menurutku justru menggoda. Berikut ini resep Dendeng Balado ala Meimei.
Dendeng Balado
Bahan :
- 500 gr daging sapi
- 1 ons cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- ketumbar
- pala
- daun jeruk
- tomat
*Bumbu rendaman / ungkep (bawang putih, pala, ketumbar)
* Lumatkan kasar Bumbu Balado (bawang merah, cabai merah,, tomat)
Cara Membuat :
- Ungkep daging dengan bumbu rendaman yang sudah diberi garam. Tambahkan sedikit air. Masak dengan api kecil. Diamkan hingga bumbu mengental dan air hampir habis.
- Angkat daging yang sudah diungkep. Tiriskan
- Potong daging, lalu pipihkan (keprek)
- Goreng daging yang sudah dikeprek dengan api sedang hingga warna dendeng kecoklatan. Lalu tiriskan.
- Tumis bumbu balado yang sudah dilumatkan hingga matang. Tambahkann garam dan daun jeruk secukupnya.
- Masukkan dendeng yang sudah digoreng. Kecilkan api. Aduk rata.
Yeaay, Dendeng Balado siap disantap dengan nasi hangat. (^^,)9
Tidak ada komentar:
Posting Komentar